اكثر المواضيع مشاهدة
المواضيع الأخيرة
» رسائل عيد الاضحى 2020
» ربعك لمنك شفتهم صارو احزاب
»  اكل التمر وترا
» افضل فوائد الخيار للوجه
» افضل شامبو جديد للشعر
» فساتين زفاف 2018
» افضل فوائد الزعفران كاملة
» شعر الامام الشافعي عن الدنيا والناس
» اسماء بنات كوووول عصرية
» اسماء اولاد غريبة عصرية كووول 2020
» افضل فوائد حبة الرشاد
» معلومات عن الخسوف وطريقة الصلاة
» اسرار لعبة لودو
» معلومات دقيقة عن السياحة في جزر القمر
» حكم وامثال بالعربية
» اهم فوائد قشر البطيخ كاملة
» شعر غزل فاضح
» افضل فوائد بذور الشيا كاملة
» يَافَاتِنَ العَيْنَيْنِ جِئْتُكَ مُرْهَقَاً
» قصيدة نبطية مليئة بالحكم
» اسماء الله الحسنى بالصور سبحان الله العظيم
» افضل علاج تساقط الشعر 2018
» الفرق بين الرعد والبرق سبحان الذي يسبح البرق والرعد
» شعر غزل فاحش ملعون جدا
» فساتين سهرات فخمة ملكية 2018
» افضل فوائد اليانسون للمرأة
» شعر عن التكبر وشوفة النفس
» ابيات شعر عن الموت
» اهم معلومات عن الطاووس
» شعر عن الحسد
» شعر عن الصديق الخاين
» شعر عن الخيانه قصير
» طبخات انستقرام جديدة وسهلة
» اسهل طريقة لعمل كرات اللوتس
» شعر عن العشق والهيام
» تجسس علي اي هاتف وراقب جهازك في غيابك
» Lg v هاتف ال جي في الجديد !
» فساتين قصيرة للمراهقات 2018
» طريقة عمل بريد هوتميل بسهولة
» كتابة سيرة ذاتية cv باحتراف
» فساتين احلام الورية 2018
» طريقة عجن البيتزا بسهولة
» حبة حلاوة لتكبير الثدي
» دعاء استوقفني
» كلام جميل ١٠٠%١٠٠
» افضل رسائل حب 2020
» حكم واقوال مميزة بالصور والكتابة
» كلمات غزل قوية ومميزة
» رسائل حب وشوق وغرام للعشاق
» حكم جديدة
» حكم مميزة 2018
» احسن دعاء مستجاب باذن الله تعالى
» اجمل حكم من افواه الفلاسفة
» حكم وامثال متنوعة ومميزة
» كلمات كبيره وكثيره عن الام الحبيبه
» اجمل كلام عن حب الوطن
» كلام حب انجليزي مترجم حلو ومميز
» اجمل كلام الشكر والتقدير
» رسائل حب حلوة ذوق
» اجمل كلمات راقية عن الصديق الوفي

كعكة العيد السعيد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

كعكة العيد السعيد Empty كعكة العيد السعيد

كعك العيد ، حلاو العيد

تمتاز الأعياد الإسلامية العربية بنوع مُحدّد من الحلويات أهمّها كعك العيد، المكوّن من السميد أو الطحين، والزبدة، والمحشيّ بالجوز، أو التمر (العجوة)، أو الفستق الحلبي
كعكة العيد السعيد 1510
كعك بالسميد

المكوّنات
• نصف كيلوغرام من السميد الناعم.
• نصف كيلوغرام من السميد الخشن.
• كوب من الطحين الأبيض.
• مئة غرام، نصف كوب من السكر المطحون.
• ملعقة صغيرة من بهارات الكعك (الشومر، واليانسون، ويجب أن تكون مطحونة).
•أربعمئة غرام، كوبان من السمنة المذوبة جيداً على النار.
• نصف كوب من ماء الزهر.
• نصف كوب من ماء الورد.
• ملعقة صغيرة من الخميرة تذوب في ربع كوب من الماء الدافئ.
• كوب من الماء الدافئ.


مكوّنات الحشوة
• ربع كيلو من التمر منزوع النواة، يتم فرمها في المفرمة الخاصة مع إضافة ملعقتان كبيرتان من السمن، أو نعجنها باليد ونكورها إلى قطع لتشكل حشوة للعجين
• عند عجن التمر مع السمن يمكن إضافة بهارات الكعك لها لإظهار نكهة التمر.




طريقة التحضير
• نخلط جميع المواد الجافة مع بعضها البعض، وبعدها نضيف السمنة ونفرك الخليط بالأصابع وليس عجناً، ثم نتركه ليلة كاملة أو اثنتي عشرة ساعة مع فركها جميعها أربع مرات على الأقل ونغطيها، وقبل أن يتمّ استعمال العجينة نضيف إليه الخميرة المذابة في الماء الدافئ.
• نضيف ماء الورد وماء الزهر وكوب الماء، نعجن العجينة جيداً ونتركها لتتخمّر مدّة ساعة قبل تقطيعها أو استخدامها.
• بعد أن تخمر العجينة نحضّر أدوات إعداد الكعك (القوالب، وصواني الشوي، وصواني التقطيع، والحشوة التي تم تحضيرها مسبقاً).
• نبدأ بتقطيع العجينة على شكل كرات صغيرة ونحشيها بالتمر، ونستمرّ بذلك إلى أن نحشي كل قطع العجين، وبعد أن نحشيها جميعها نبدأ برصها داخل القالب وإخراجها منه وترتيبها على داخل صواني الشوي (دون أن ندهن صينينة الشوي فالسمن الموجود في العجينة يكفي لعدم التصاقها).
• نسخّن الفرن على درجة حرارة متوسطة ونشوي جميع الصواني، وننتظر الكعك حتى يبرد، وقبل أن نقدمه يمكن رش السكر المطحون على وجه الكعك بواسطة مصفاة الشاي ويتم تقديمه مع باقي أنواع الكعك والمعمول الأخرى.




كعك بالسمسم

المكوّنات
• كوب من السكر.
• كوب من الماء.
• كوب من الزيت.
• أربعة أكواب من الدقيق
• ملعقة كبيرة من البايكنغ باودر.
• رشّة من الملح.
• ملعقة كبيرة من الحبهان (الهال) المطحون.
• سمسم محمّص قليلاً.




طريقة التحضير

* نخلط المكوّنات الجافة وهي السكر، والدقيق، والبايكنغ باودر، و الملح الهيل في وعاء. * نسكب المكوّنات السائلة فوق المواد الجافة أي الماء والزيت. * نعجن المزيج باليد ونشكله بحسب الرغبة. * نغمس كلّ قطعة بالسمسم ثمّ نصفها في صينية مغلّفة بورق الزبدة. * نخبز الكعك في فرن على حرارة مئة و ستون درجة مئوية لمدّة تتراوح ما بين عشرين دقيقة وخمس وعشرين دقيقة مع مراقبته باستمرار.




حشوات للكعك

حشوة الجوز
• كوبان من الجوز المفروم.
• ملعقتان صغيرتان من القرفة.
• أربع ملاعق كبيرة من السكّر.
• أربع ملاعق كبيرة من ماء الزّهر.




حشوة الفستق
• كوبان من الفستق الحلبي المفروم.
• أربع ملاعق كبيرة من السكّر.
• أربع ملاعق كبيرة من ماء الزّهر.




حشوة التمر
• كوبان من معجون التمر، عجوة.
• ملعقتان صغيرتان من القرفة.
•ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمنة.
•سكر ناعم لتزيين الكعك عند التّقديم
سرى الليل
سرى الليل


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كعكة العيد السعيد Empty رد: كعكة العيد السعيد

حلوة مميزة لذيذه تستحق التذوق
صاحي
صاحي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

َ